Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero: correlaciones entre variables

Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero: correlaciones entre variables

Autores/as

  • José Eladio Monge Pérez Universidad de Costa Rica
  • Karla Chacón Padilla Instituto Tecnológico de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/rpys.v18i2.2291

Palabras clave:

Cucumis sativus, correlaciones de Pearson, regresión lineal, rendimiento, número de frutos por planta

Resumen

Se establecieron correlaciones de Pearson para 14 genotipos de pepino producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas:  longitud del fruto (cm), diámetro del fruto (mm), peso del fruto (g), número de frutos por planta, rendimiento total y comercial (kg/m2), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix).  Se presentaron ocho correlaciones de Pearson evaluadas en los 14 genotipos que fueron altas (r ≥ 0,66) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales:  longitud y peso del fruto (r = 0,92); diámetro y peso del fruto (r = 0,66); peso del fruto y número total de frutos por planta (r = -0,84); diámetro del fruto y número total de frutos por planta (r = -0,77); diámetro del fruto y porcentaje de sólidos solubles totales (r = 0,69); número total de frutos por planta y porcentaje de sólidos solubles totales (r = -0,67); longitud del fruto y número total de frutos por planta (r = -0,72); y rendimiento total y comercial (r = 0,81).  Además, se obtuvieron otras cuatro correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de pepino (largo, mediano o pequeño):  rendimiento total y comercial; número total de frutos por planta y rendimiento total; número total de frutos por planta y rendimiento comercial; y, únicamente para el pepino tipo pequeño, entre el diámetro del fruto y el porcentaje de sólidos solubles totales.  Se concluye que el tipo de pepino incluido en el análisis, influye de manera importante en el resultado de las correlaciones.

Biografía del autor/a

José Eladio Monge Pérez, Universidad de Costa Rica

Docente de la Sede de Guanacaste, e Investigador de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica

Karla Chacón Padilla, Instituto Tecnológico de Costa Rica

Graduada del Instituto Tecnológico de Costa Rica

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Publicado

2020-12-07

Cómo citar

Monge Pérez, J. E., & Chacón Padilla, K. (2020). Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero: correlaciones entre variables. Posgrado Y Sociedad Revista Electrónica Del Sistema De Estudios De Posgrado, 18(2), 53–70. https://doi.org/10.22458/rpys.v18i2.2291
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