Innovación en la organización de proyectos de Educación Continua mediante un modelo cuántico (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
Los programas de Educación Continua (educación a lo largo de la vida) gestados dentro de las universidades de forma tradicional optan por el llamado modelo newtoniano. Este modelo se ajusta a los estilos occidentales de gestión y manejo de las organizaciones, pero parece ser insuficiente para las demandas de conocimiento que requiere la sociedad en las puertas de la llamada cuarta revolución industrial. Un modelo cuántico puede ser una forma innovadora de gestar programas y proyectos de educación continua que se adapten mejor a los requerimientos de nuestra sociedad, y las universidades pueden aprovechar de manera óptima tal modelo. El presente estudio cumple como objetivo mostrar los beneficios que se obtienen al plantear un esquema cuántico sobre uno newtoniano en Educación Continua. Se compararon dos programas de educación continua de dos unidades académicas diferentes por un periodo similar de cuatro años. Los resultados demostraron que el modelo cuántico permite optimizar el desempeño de los programas al facilitar procesos flexibles en su gestión, empoderar a los actores y gestar una organización que responde a las demandas de forma integral. Adicionalmente, permitió la transición de la coordinación; incluyó la presencia activa de profesores de otros países y la participación de estudiantes de posgrado; propició proyectos de acción social y logró sostenibilidad y crecimiento continuo por más de cuatro años. Se concluye que el proceso de innovación basado en un modelo cuántico, por sus características innatas, permite una mejor capacidad organizacional sobre el modelo newtoniano.