Caracterización de la flora arbórea de algunos bosques delimitados en la zona costera de los distritos Bahía Ballena y Puerto Cortés (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
Se estudió las estructuras de algunos bosques costeros de Osa en la zona sur de Costa Rica, en vertical a partir de las especies y sus alturas (H) por individuos y horizontal determinada por las especies, sus diámetros a la altura del pecho (DAP>15 cm), área basal (AB), volumen (V), además del cálculo de un Índice de Valor de Importancia (IVI) a partir de su frecuencia, abundancia y dominancia, lo que permitió su caracterización. De mayo a diciembre 2016 y febrero hasta abril 2017, se ubicaron parcelas demostrativas para la identificación de especies; las parcelas demostrativas fueron circulares equidistantes de r= 12.62 ≈ a=500 m2, separadas una de otra 50 m hasta un máximo de parcelas permitido por el límite extremo del polígono de bosque en estudio. Se identificó 1787 individuos de 112 especies de árboles, 1363 corresponden a Bahía Ballena, mientras que 424 a Puerto Cortés. Se registró un promedio de 229 Ind/ha en toda la zona de estudio, en los bosques del distrito de Bahía Ballena se registró un promedio de 218.08 Ind/ha, mientras que en el distrito de Puerto Cortés en promedio se registró 273.5 Ind/ha. Las especies más comunes fueron Inga vera, Guazuma ulmifolia, la Vochysia guatemalensis e Inga punctata; la diversidad total H´ fue de 3.88 según Shannon-Wiener. A partir de los registros y análisis desarrollados, se concluye que la principal diversidad de bosques y elementos arbóreos de la biodiversidad se encuentran en el distrito de Bahía Ballena; no así en Puerto Cortés, donde estos recursos forestales son en la actualidad escasos.