Construcción de un índice de pobreza a partir del equipamiento de los hogares en Costa Rica (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
En el presente artículo se aplica una serie de técnicas estadísticas multivariantes para la construcción de un índice de pobreza a partir de los elementos de equipamiento de los hogares en Costa Rica utilizando como fuente de información los microdatos de la Encuesta Nacional de Hogares 2016 (ENAHO 2016). Se calcula el índice y se cuantifica la línea (umbral) que permite separar los hogares pobres y no pobres, para luego estudiar sus repercusiones geográficas (zona y región) y su relación con los otros indicadores de pobreza. Por último, se especifican algunas propiedades que cumple el índice como indicador de medida de pobreza.