Clasificación de ecosistemas objeto de conservación en la zona costera del pacífico sur de Costa Rica (Revista Posgrado y Sociedad, 2017)
Se clasificaron los polígonos de ecosistemas mediante fotointerpretación y análisis multiespectral en la zona costera de dos distritos del sur de Costa Rica, con la finalidad de identificar sitios sujetos de actividades para la conservación de la biodiversidad.  Entre mayo y octubre 2016, se delimitaron y corroboraron en campo dichos ecosistemas. Los bosques se establecieron mediante fotointerpretación y establecimiento de puntos de verificación. En el caso de terrenos de aptitud forestal, se verificaron con medidas de inclinación porcentual promedio y el empleo de  un inclinómetro de lectura óptica marca Suunto PM-5/1520; el parámetro mínimo en terrenos fue de más de 60% de pendiente, adicionalmente, la pedregosidad y la profundidad del suelo. Los humedales se obtuvieron/dispusierona partir de la existencia de vegetación hidrófita, suelos inundados o inundables y fauna asociada. La verificación de cada capa de ecosistemas se estableció gracias al  índice de concordancia de Kappa-Cohen que utiliza las coberturas del suelo como modelo predictivo contra una red de puntos de ubicación geoespacial (GPS) de comprobación de campo, donde concordancias superiores al 70% validan el modelo y la fotointerpretación.  Se delimitaron 188 polígonos de cuatro tipos de ecosistemas, donde el bosque solo cubre 639.1 ha. El área total de estudio corresponde con 12 223.10 ha., el mayor ecosistema natural es el manglar con 2808.64 ha. No se clasificaron terrenos de aptitud forestal sin bosque, mientras que los humedales correspondieron a 39 polígonos con un área total de 138.40 ha; y las asociaciones vegetales a humedales o manglares (AVHM), a 31 polígonos que cubren un área de 629.84 ha. Se concluye que estos ecosistemas naturales son alternativas de desarrollo sostenible para las comunidades con base en la actividad turística. Es recomendable que el Estado y  las comunidades promuevan una agenda conjunta de desarrollo que permita aprovechar las ventajas  de los ecosistemas naturales, también, se sugiere  que los ecosistemas sujetos de conservación se incluyan como parte del Patrimonio Natural del Estado.