Pensando en la integración de los posgrados centroamericanos: metodología investigativa aplicada en la Confederación Universitaria Centroamericana (Revista Posgrado y Sociedad, 2017)
La tesis doctoral que origina el presente artículo metodológico lleva por título La integración regional de los estudios de posgrado ofrecidos por las universidades públicas en Centroamérica y República Dominicana. El propósito de este artículo es exponer el método y la metodología implementados en dicha tesis.El tema de la tesis fue desarrollado desde el paradigma de investigación cualitativo y con enfoque de gestión. Previo a la definición del método por seguir para su desarrollo, se efectuaron dinámicas orientadas a problematizar las principales ideas que giran en torno a la integración centroamericana de los estudios de posgrado. Esta integración constituyó el objeto de estudio.El tipo general del método que se eligió para el desarrollo de la tesis doctoral en mención es el hermenéutico-dialéctico, el cual se caracteriza fundamentalmente por considerar la forma natural desde la cual las personas comprenden e interpretan significados. Este método sigue la lógica que va de lo general a lo particular y viceversa, sin distorsionar la fragmentación del “todo” en las partes que lo conforman. Más bien, identifica, de manera consciente, en esa comprensión e interpretación de significados, la existencia de las complejas interrelaciones que surgen entre el “todo” y sus partes constitutivas, pero a la vez, entre estas consigo mismas y con el “todo” que conforman.La puesta en marcha de este método se hizo por medio de tres técnicas: 1) la entrevista semiestructurada, 2) la observación participante y 3) la revisión documental, lo que permitió la correspondiente triangulación para analizar los datos e información obtenida.