Cuantificación de gases de efecto invernadero en la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica (Revista Posgrado y Sociedad, 2017)
La Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica está conformada por el recinto de San Ramón y el recinto de Grecia. Fue fundada en abril de 1968 y actualmente cuenta con una población de aproximadamente 3100 estudiantes y 911 funcionarios, los cuales se distribuyen entre ambos recintos. Con el propósito de alinearse al compromiso de la Universidad de Costa Rica de ser Carbono Neutro en el año 2020, la Sede decidió cuantificar los GEI generados por las actividades realizadas, para luego establecer una estrategia de mitigación y poder disminuir el impacto ambiental causado. Para la cuantificación primero se identificaron las diferentes fuentes emisoras de cada instalación física, luego se realizó la recolección de datos y por último se calculó la cantidad de toneladas de carbono equivalente emitidas de acuerdo a los factores de emisión establecidos por el Instituto Meteorológico Nacional. Esto permitió determinar que la Sede genera 267,35 toneladas de CO2-e, de las cuales 93% corresponde al recinto de San Ramón y 7% al recinto de Grecia.