Recurso multimedia para elaborar la presentación de caso en Odontopediatría (Revista Posgrado y Sociedad, 2017)
Este artículo analiza la experiencia del proceso de la planificación, la elaboración y la validación de un recurso multimedial, con el objetivo de brindar al estudiante del curso Clínica de Odontopediatría y Ortodoncia I, de la Licenciatura en Odontología de la Universidad de Costa Rica, una guía teórica y práctica para la elaboración de la presentación de caso del paciente pediátrico. Este estudiante no ha realizado prácticas previas donde integre la información de la anamnesis con los exámenes clínico y radiográfico, lo que se evidencia durante el proceso de la presentación de caso, que revela algunas debilidades tales como la ausencia de información, la falta de orden y de análisis integrado de los registros, provocando errores en el diagnóstico y, por lo tanto, en el plan de tratamiento. El recurso se aplicó durante el segundo semestre del 2016, con un grupo voluntario de 12 estudiantes de cinco grupos diferentes de Clínica, quienes utilizaron el recurso multimedia según su necesidad y disponibilidad luego de una sesión presencial de inducción y validación. Posteriormente, se realizó una segunda sesión de discusión acompañada de un instrumento de validación (cuestionario). Los estudiantes expresaron una valoración muy positiva del recurso multimedia porque les facilita el aprendizaje del orden y la verificación de la documentación, ello favorece la revisión y el análisis de todos los registros necesarios para el diagnóstico y la elaboración del plan de tratamiento.