(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2017)
La orientación vocacional es un tema que ha inspirado mucha investigación y aún se mantiene vigente por la importancia para la sociedad en la época actual. El servicio de esta disciplina, desde el nivel nacional y en los respectivos contextos donde se imparte, ha enfrentado diversos problemas que le impiden cumplir con sus dos propósitos fundamentales: formación integral de la persona y desarrollo vocacional para la asertiva elección profesional y laboral. Por esta razón se analizó las condiciones del contexto y de la orientación vocacional para la elección profesional y laboral en los colegios técnicos del cantón de Pérez Zeledón. Dicho estudio se efectuó mediante la complementación del método hermenéutico-dialéctico, perteneciente al enfoque cualitativo, y el descriptivo al cuantitativo. Los datos que se extrajeron de documentos publicados y no publicados de instituciones del cantón, de entrevistas realizadas a sus representantes, de los cuestionarios aplicados a profesionales de la educación y a estudiantes aportan, ampliamente, las características físicas, culturales, político-económicas y sociales más relevantes del contexto donde se desarrolló la investigación, y revelan el deterioro del servicio de la orientación vocacional al incorporársele acciones que no le corresponden; incluso, teniendo a su disposición espacios muy importantes, como son el servicio de atención individual y las lecciones colectivas de orientación, las cuales son desaprovechadas por estudiantes y orientadores. Unido a lo anterior hay un gran desconocimiento de parte de los equipos de orientación sobre el mercado laboral de la región, además de la existencia de un divorcio entre ellos y el campo laboral de quienes egresan de la educación secundaria técnica, el cual es muy limitado. Por tanto personas egresadas que permanecen en la zona, al igual que las que emigran al extranjero, desempeñan labores que no se relacionan con su especialidad.