(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2013)
En todas las crisis bancarias que han existido, la gestión ha jugado un papel importante como iniciador potencial o como un multiplicador de las pérdidas y las distorsiones económicas, adquiriendo relevancia así el riesgo de gobierno corporativo en las entidades financieras. La junta directiva es el elemento central y fundamental para un buen gobierno corporativo, por lo que su debida conformación y desempeño es clave para la entidad. Muchos de los estándares de buenas prácticas en la materia ya están contenidos en varios cuerpos normativos del ordenamiento jurídico costarricense, no obstante, hay ciertas debilidades y vacíos que generan malas prácticas en cuanto a la composición y funcionamiento de las juntas directivas de la banca estatal, lo cual aumenta el riesgo de gobierno corporativo en estas entidades. Así pues, se presentan una serie de recomendaciones que podrían subsanar las debilidades halladas, pero en general lo que se pretende es hacer consciencia de las implicaciones del tema, para así modificar la visión que se maneja en Costa Rica en cuanto a éstos órganos colegiados, de forma tal que las personas que lideren y fijen el norte de las entidades financieras estatales tengan el perfil necesario para llevar a cabo sus tareas eficazmente. Palabras clave: Banca, gobierno corporativo, riesgo, junta directiva. Abstract In all banking crisis that have existed, management has played an important role as potential initiator or increasing the losses and economic distortions, therefore drawing attention towards the corporate governance risk in financial entities. The Board is fundamental to good corporate governance so that its proper composition and performance. Many international good practices in this matter are contained in the Costa Rican legal framework. However, certain weaknesses and gaps found may be generating bad practices in terms of composition and performance of the boards of directors in state banks, which increases the corporate governance risk in these institutions. Thus, we present a series of recommendations that could correct the weaknesses found, but basically this proposal is intended to raise awareness of the implications of this matter, and so modify the vision in Costa Rica of the bank boards, so that the people that lead and set the course of these financial institutions have the profile required to carry out their tasks effectively. Keywords: bank,