(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar los componentes de las competencias gerenciales requeridas por directivos o gestores de las Instituciones de Educación Superior (IES). En este sentido, se determinan, de acuerdo a la percepción de los docentes que han desempeñado cargos de dirección en las IES estudiadas, cuáles deberían ser las competencias de los cuadros directivos o gerenciales y como se interrelacionan estas competencias entre sí. Dado que el objeto de estudio son los docentes que tienen o han tenido cargos de autoridad en las IES estudiadas en sus respectivas organizaciones para-universitarias y/o gremiales, se determinó que la población total está constituida por 69 docentes, por lo cual no se calculó una muestra probabilística puesto que es un número pequeño de individuos. El instrumento diseñado fue sometido a la validación de expertos. Se calculó su confiabilidad obteniéndose un valor del alpha de Cronbach de 0,76, considerado como aceptable. El procesamiento de los datos permitió obtener las competencias gerenciales requeridas por los cuadros directivos, asi como las competencias de carácter personal y organizacional. Los resultados encontrados se convierten en insumos para el diseño de programas de formación, desarrollo y gestión de los directivos universitarios.