(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
La contaminación del agua con arsénico (As) se ha convertido en una de las principales preocupaciones para la salud pública. La disminución gradual del suministro de agua ha obligado a las autoridades a adoptar programas de protección para proteger las fuentes de agua limpia para el consumo humano y de uso productivo. La toma de decisiones acerca de las fuentes de agua depende del análisis más rápido y preciso de los datos bajo estudio. Las herramientas innovadoras, como los sensores de tipo medición in situ son opciones prometedoras en esta disciplina, debido a su bajo costo y mínimo impacto ambiental. Este documento describe el diseño, construcción y caracterización de un electrodo de oro recubierto con polímero PEDOT, para medir As en medio acuoso. El funcionamiento del electrodo se verificó midiendo concentraciones de As utilizando la técnica de voltametría cíclica, que permite observar picos específicos de corriente eléctrica característicos para cada nivel de concentración del contaminante. Los resultados experimentales indicaron una sensibilidad máxima del electrodo para una concentración de 66μg/L y un rango de medición lineal a concentraciones desde 166μg/L a 1500μg/L. Además, la medición se simuló en el software de simulación multifísico COMSOL, para comparar los resultados experimentales con los resultados teóricos computacionales.