(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
En 1991 y 2006, los profesionales de la Clínica de Adolescentes del Hospital Nacional de Niños realizaron dos investigaciones sobre población escolarizada de la provincia de San José, con el objetivo de identificar un perfil de adolescentes, dada la escasa información existente. Posteriormente, en el año 2013, se aplicó un instrumento similar a estudiantes de la Gran Área Metropolitana. En este artículo se presentan los resultados de la investigación desarrollada en 2015 con estudiantes de las provincias de Guanacaste, Puntarenas y Limón; se compararán los resultados previos para actualizar el estado de la situación integral de la población adolescente, explorando conocimientos y prácticas en sexualidad, violencia, consumo de drogas, nutrición, protección y riesgo. Se aplicó una encuesta a estudiantes de secundaria, hombres y mujeres, en edades comprendidas entre los 12 y los 18 años, en 31 colegios públicos y privados, para un total de 3074 estudiantes. Los resultados evidencian conocimientos deficientes en temas de desarrollo puberal y en información protectora en sexualidad; prácticas alimentarias de riesgo; incremento significativo en el consumo de drogas lícitas e ilícitas; exposición elevada a la pornografía; porcentaje bajo de inicio de actividad sexual coital; cifras altas de agresión, desesperanza e ideación suicida; elevado porcentaje de portación de armas, percepción positiva del papel del grupo de pares, la familia y el colegio. Asimismo, carencias en la formación integral y la adquisición de hábitos saludables, mediadas por la presión social que los promueve y debilidades significativas de sectores que deben brindar contención, apoyo y protección.