(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
El objetivo de este artículo es revisar el panorama acerca de las nanotecnologías para el tratamiento del agua en México, desde la investigación y desarrollo hasta los procesos y dispositivos disponibles en el mercado. El estudio abarcó un análisis bibliométrico de publicaciones científicas, una base de datos con los grupos de investigación sobre el tema, un catálogo de patentes y, finalmente, una descripción de las empresas mexicanas que producen instrumentos y dispositivos para descontaminar, purificar y desalinizar el agua. Pese a que no existe una estrategia nacional respecto a las nanotecnologías en nuestro país, de 2000 a 2015, se publicaron 115 artículos sobre el tema en 45 instituciones, lo cual coloca a México como país que aporta gran porcentaje de la investigación sobre el tema en la región; asimismo, hay empresas nacionales e internacionales que ofrecen opciones para el tratamiento del agua, a saber: dispositivos y materiales nanoestructurados, así como servicios para purificar el agua con nanopartículas.