(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de tres centros educativos, dos públicos y uno privado: el centro educativo Juan Flores Umaña, el CTP Fernando Volio y el centro educativo bilingüe Llama del Bosque respectivamente, con la finalidad de indagar sobre el uso de las diversas TIC usadas, en los procesos de enseñanza-aprendizaje en las áreas de ciencias e inglés, y valorar si tal uso apunta a la ejecución de metodologías de enseñanza y aprendizaje favorecedoras de una educación integral y de atención a la diversidad estudiantil en la población de sexto y de sétimo grado; para ello, se tomaron en cuenta sus similitudes, diferencias y formas de aprendizaje. La investigación de tipo mixto, exploratoria, descriptiva, fundamentada en el paradigma crítico y positivista, presenta los resultados, las opiniones de los docentes y estudiantes en cuanto al empleo de metodologías, técnicas y recursos TIC, en favor de generar espacios inclusivos de aprendizaje. Finalmente, se sensibiliza al cuerpo docente en el tema de inclusión educativa desde la capacitación de métodos que favorezcan procesos de aprendizaje integrales e inclusivos, como lo podría ser el método sobre Diseño Universal (DUA), favorecedor de metodologías de aprendizaje que, apoyadas por variados recursos tecnológicos, propicien una educación integral, innovadora y diversa.