(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2017)
La Meseta Central de Costa Rica representa menos del 4% del territorio del país, pero alberga el 85% de la industria, el 60% de la población, el 70% de la flota vehicular y los tres acuíferos de mayor importancia. El mayor cambio de uso del suelo se ha dado en los últimos 100 años, y actualmente se pueden reconocer tres zonas básicas: la urbana entre los 800 y los 1400msm, la agrícola y ganadera entre 1300 y 2000msm y la silvestre entre 1700 y 2800msm. El objetivo de este trabajo es analizar los desequilibrios que ese cambio producto de las actividades humanas han provocado en los ciclos hidrológico, bioquímicos y de nutrientes. La construcción de infraestructura y zonas agrícolas eliminó el bosque, provocando la impermeabilización y la pérdida de suelo fértil. El mal manejo de desechos líquidos y sólidos, y el uso intensivo de agroquímicos, hidrocarburos y detergentes, contamina tanto aguas superficiales como subterráneas, genera un aumento de gases de efecto invernadero, acelera la eutrofización de ríos y lagos, y altera los ciclos biogeoquímicos. Los acuíferos tienen problemas de recarga y sobreexplotación. El suelo presenta condiciones que favorecen la erosión y que impiden la acumulación normal de nutrientes. En conclusión se recomienda tomar medidas para corregir los desequilibrios y mejorar la calidad del ambiente de la región. Entre las medidas correctivas destaca la necesidad de que el gobierno ejerza un verdadero liderazgo; articule mejor las actividades ambientalistas independientes, y analice y gestione la problemática ambiental dentro de unidades ambientales lógicas. Otras medidas necesarias son: mejorar y asegurar el cumplimiento de las leyes ambientales, mejorar los sistemas de valoración de daños ambientales y promover más investigación y educación ambiental.