(untitled) (Revista Posgrado y Sociedad, 2017)
Se estudiaron atributos de la malacofauna y carcinofauna asociados a las raíces sumergidas de Rhizophora mangle y su relación con factores fisicoquímicos en el estuario del río Ranchería (La Guajira). Los muestreos se realizaron entre septiembre (2014) y marzo (2015) en cinco sitios; Desembocadura (DB), El Mirador (EM), Villa Fátima (VF), El Pasito (EP) y Valle de Los Cangrejos (VC). Las especies se colectaron cada 15 días en cada muestreo y lugar. Se cortaron al azar dos raíces sumergidas, para así obtener los organismos, los cuales fueron fijados en formalina al 10% y preservados en alcohol al 70%. Igualmente se determinaron algunas variables fisicoquímicas del agua, como oxígeno disuelto, salinidad, temperatura y nutrientes (amonio, nitrato y fosforo total). Una vez cuantificados e identificados los organismos se determinó: Abundancia absoluta (Ab), riqueza específica (Margalef – R1) y diversidad (Shannon-Wiener). En total se colectaron 1513 individuos, de los cuales 398 fueron moluscos, distribuidos en las clases bivalva y gasterópoda. La familia Mytilidae fue más representativa y la especie más abundante Mytiliopsis leucophaeta (298 inds.). Se colectó un total de 1115 organismos del subfilum crustacea, de las cuales las familias Palaemoenidae y Aoridae presentaron el mayor número de especies. La especie más abundante fue Americorophium brevis (712 inds.). La principal riqueza especifica (R1=3,23) y diversidad (H´=2,12) se dio en VF, mientras que los menores valores de estas variables se presentaron en EM (R1=0,44; H´=0,37). Se concluyó que, aunque la composición de la comunidad se muestra relativamente diferente a nivel espacial durante el periodo estudiado, no se encontró una relación estadísticamente significativa de esta condición biológica con respecto a los factores fisicoquímicos estudiados.