Content-Based Instruction: A Relevant Approach of Language Teaching (Innovaciones Educativas, 2014)
La Instrucción Basada en Contenidos es un enfoque en el cual la enseñanza es organizada en torno al contenido. Asimismo, los principios de la Instrucción Basada en Contenidos están fuertemente arraigados en los principios de la enseñanza comunicativa del lenguaje puesto que conllevan una participación activa de los estudiantes en el intercambio del contenido. Este artículo reflexiona sobre la Instrucción Basada en Contenidos como un enfoque relevante de la enseñanza del lenguaje, su historial, la definición del concepto, y sus principios. Además, el artículo informa sobre las características distintivas de la Instrucción Basada en Contenidos y sus principales modelos. Adicionalmente, un plan de lección sobre la Instrucción Basada en Contenidos con sus materiales es proporcionado. Finalmente, un conjunto de conclusiones e implicaciones es también analizado.