Jogo “Sementes Azuis”: hábitos para um envelhecimento ativo e saudável (Innovaciones Educativas, 2026)
Esta publicação sistematiza a experiência de concepção e validação do jogo “Sementes Azuis”, recurso didático voltado à promoção de hábitos de longevidade associados às zonas azuis e ao enfrentamento de estereótipos etários relacionados à velhice. A experiência fundamenta-se em abordagens de intergeracionalidade e nos princípios do envelhecimento ativo e saudável em ambientes de longevidade. A sistematização foi desenvolvida com base em uma abordagem qualitativo-interpretativa, em quatro etapas: (1) revisão bibliográfica sobre as zonas azuis, com ênfase na Península de Nicoya; (2) seleção da mecânica de jogo mais adequada ao material analisado e elaboração de um protótipo inicial; (3) validação do jogo com grupos intergeracionais e docentes; e (4) ajustes finais a partir dos resultados da validação. O processo de validação utilizou uma matriz de avaliação e contou com 52 participantes de diferentes idades: estudantes de 13 a 14 anos e docentes do Liceu Emma Gamboa, instituição pública de ensino secundário, além de pessoas idosas usuárias da Biblioteca Faustino Montes de Oca. Ambas as instituições estão situadas em San José, Costa Rica. As reflexões em grupo e os comentários dos participantes evidenciaram que o jogo favorece a motivação, a participação ativa, a troca de conhecimentos entre gerações e a reflexão sobre hábitos relacionados à saúde física, emocional e social na velhice. Também se observou uma percepção favorável da participação ativa, da contribuição social e dos conhecimentos das pessoas idosas, o que sugere o potencial do jogo para promover atitudes mais positivas em relação ao envelhecimento. Conclui-se que o jogo constitui um recurso didático pertinente para a educação voltada ao envelhecimento ativo e saudável, com possibilidade de replicação em diferentes contextos comunitários e educativos.
Keywords: jogo educativo; envelhecimento; bem-estar; velhice; costumes e tradições