Análise da percepção de estudantes e docentes sobre a implementação da sala de aula invertida como estratégia didática do curso de Eletroterapia da UCIMED (Innovaciones Educativas, 2026)
O artigo analisa a percepção de estudantes e docentes do curso de Eletroterapia sobre a aplicação do modelo pedagógico da sala de aula invertida na Universidade de Ciências Médicas (UCIMED). Essa abordagem, que inverte a ordem tradicional de ensino ao apresentar primeiro os conteúdos teóricos fora da sala de aula por meio de recursos digitais e dedicar as sessões presenciais à aplicação prática, surgiu como resposta à necessidade de integrar as tecnologias da informação e comunicação (TIC) ao ensino universitário após a pandemia de COVID-19. A amostra foi composta por 17 estudantes do curso de Eletroterapia e pela docente responsável. O estudo foi de caráter exploratório, retrospectivo e com abordagem mista. Foi aplicado um questionário on-line autoadministrado, complementado por um registro anedótico da docente. As informações coletadas foram submetidas a uma análise descritiva, na qual os dados foram tabulados no Microsoft Excel® do Office 365®, com aplicação de estatística descritiva. O principal resultado revelou que a maioria dos estudantes considerou que o material didático prévio (vídeos e apresentações com áudio) e a revisão em sala de aula facilitaram a aprendizagem e melhoraram o aproveitamento das sessões práticas. No entanto, identificou-se a necessidade de melhorar a qualidade e o dinamismo do material pré-gravado. Portanto, a principal conclusão estabelece que a sala de aula invertida promove a autoaprendizagem, a autonomia e a otimização do tempo prático, embora exija adaptação progressiva por parte dos estudantes e esforço adicional do corpo docente na elaboração e atualização dos recursos didáticos, consolidando-se como uma estratégia educacional eficaz e replicável.
Keywords: ensino superior; autoaprendizagem; trabalhos práticos; método de ensino; tecnologias da informação (TIC)