Feira de Ciência e Tecnologia: aspectos positivos e negativos a partir da experiência de estudantes e professores em três escolas da Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2026)
A Feira de Ciência e Tecnologia (FCT) constitui uma estratégia educacional orientada a promover o interesse dos estudantes pelas ciências por meio do desenvolvimento de projetos de pesquisa. Assim, neste estudo, analisaram-se a participação e a percepção de estudantes e docentes nesse processo em três instituições de ensino médio na Costa Rica, representando as modalidades educativas técnica, humanística e acadêmica (privada). A pesquisa teve como objetivo identificar os fatores que motivam ou limitam a participação dos estudantes, explorar suas avaliações sobre a experiência e conhecer as percepções do corpo docente em relação ao processo. Utilizou-se uma metodologia de abordagem mista, com desenho concorrente, aplicando questionários a 62 estudantes do 11.º ano e entrevistas a três professores de Ciências. Os resultados revelaram que a participação voluntária não conseguiu envolver os estudantes, enquanto a participação obrigatória garantiu a presença, embora motivada principalmente pela nota acadêmica. Além disso, identificou-se que o desinteresse, a carga acadêmica e a falta de ideias constituem as principais barreiras à participação. Os estudantes avaliaram positivamente o trabalho em equipe, a experimentação e a criatividade, enquanto as etapas de redação científica e apresentação oral foram as menos apreciadas. Conclui-se que a FCT possui alto potencial formativo, mas seu impacto educacional depende, em grande medida, das condições institucionais e da forma como o processo é organizado e implementado.
Keywords: feira científica; tecnologia; educação; pesquisa estudantil; participação; percepção