Lecciones tecnopedagógicas aprendidas después de la pandemia del COVID-19 (Innovaciones Educativas, 2026)
Este artigo expõe as principais lições tecnopedagógicas aprendidas durante a pandemia de COVID-19 e seu impacto no ensino superior público da Costa Rica. A partir dessa transição abrupta do ensino presencial para a mediação pedagógica remota, analisam-se essas lições organizadas em dois eixos. O primeiro centra-se nas transformações estruturais do processo educacional, que incluem a transformação do espaço educativo, a flexibilização curricular e a metamorfose dos modelos pedagógicos. O segundo eixo aborda o fortalecimento das capacidades e das dinâmicas de implementação por meio do desenvolvimento de competências tecnopedagógicas, do acesso a sistemas bibliotecários e a repositórios institucionais, bem como da promoção da aprendizagem colaborativa. A pedagogia, como disciplina orientada à compreensão e à melhoria dos processos de ensino e aprendizagem, pode tornar-se um eixo estratégico da inovação educacional quando integrada ao desenvolvimento de competências tecnológicas em diversos contextos. Nesse sentido, a tecnopedagogia permite articular criticamente os conhecimentos pedagógicos e tecnológicos para fortalecer a qualidade educacional. Portanto, este artigo sustenta que a integração consciente da tecnopedagogia não apenas responde a uma situação de emergência, como também representa uma oportunidade para consolidar práticas inclusivas e sustentáveis no ensino superior público da Costa Rica. Conclui-se com uma série de oportunidades e perspectivas voltadas a práticas inclusivas e adequadas às necessidades do corpo discente universitário, que contribuem para o fortalecimento de uma educação digital de qualidade no contexto costarriquenho.
Keywords: competência pedagógica; pandemia; métodos educacionais; educação a distância; tecnologia educacional