Vídeos didáticos como recurso pedagógico para o ensino de Matemática na educação a distância (Innovaciones Educativas, 2026)
O artigo analisa a percepção de utilidade dos vídeos educativos desenvolvidos pela Cátedra de Matemática Fundamental para a disciplina Matemática para Computação I (03068) da Universidade Estatal a Distância da Costa Rica (UNED). A pesquisa foi realizada com abordagem quantitativa e desenho transversal descritivo, durante o segundo quadrimestre de 2024. A população foi composta por 753 estudantes matriculados na disciplina, dos quais uma amostra de 81 estudantes participou voluntariamente por meio de um questionário anônimo. O instrumento coletou informações sociodemográficas, padrões de visualização dos vídeos, avaliação da contribuição para a aprendizagem por meio de uma escala do tipo Likert e sugestões de melhoria. A confiabilidade do instrumento mostrou-se adequada, com elevados coeficientes alfa de Cronbach nas dimensões de utilidade e clareza. Para a análise inferencial, foram aplicados testes de independência com o objetivo de explorar associações entre a frequência de visualização e as variáveis sociodemográficas. Os resultados evidenciaram uma avaliação positiva dos vídeos como apoio à aprendizagem, especialmente quanto à compreensão de conceitos, ao esclarecimento de dúvidas e ao fortalecimento do estudo autônomo. Não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre a frequência de visualização e as variáveis analisadas. No entanto, foram apontadas oportunidades de melhoria relacionadas à carga de informação e ao alinhamento dos exercícios com as avaliações. Conclui-se que os vídeos educativos constituem um recurso didático valioso na educação a distância, cujo impacto pode ser potencializado por meio de ajustes em sua concepção pedagógica.
Keywords: educação a distância; educação matemática; tecnologia educacional; recursos audiovisuais; processos de aprendizagem