Transformações no desempenho acadêmico universitário: mudanças na aprovação em disciplinas de educação a distância antes e depois da pandemia de COVID-19 (Innovaciones Educativas, 2026)
A presente pesquisa analisa a evolução do desempenho acadêmico dos estudantes em disciplinas pertencentes ao plano de estudos do curso de Administração de Empresas em uma universidade a distância, em decorrência da pandemia de COVID-19. Historicamente, essas disciplinas caracterizavam-se por baixas taxas de aprovação. Por isso, o objetivo principal consistiu em comparar os resultados acadêmicos obtidos pelos estudantes antes e depois da pandemia, bem como identificar as mudanças nos modelos de avaliação e na mediação pedagógica implementada. A metodologia foi mista, incluindo a análise documental dos registros de aprovação de duas disciplinas entre os anos de 2017 e 2023, complementada por entrevistas semiestruturadas com docentes coordenadores. Os resultados evidenciam que, no período anterior à pandemia, as taxas de aprovação eram consistentemente baixas: entre 42% e 60% na disciplina A e cerca de 25% na disciplina B. Posteriormente, observou-se um aumento expressivo, atingindo até 90% e 77%, respectivamente. Essa mudança relaciona-se à diversificação dos instrumentos de avaliação, à virtualização das provas e a um acompanhamento docente mais próximo. Em conclusão, a pandemia não apenas acelerou a adoção da virtualidade na educação a distância, como também evidenciou a necessidade de repensar o modelo de educação a distância centrado nos estudantes.
Keywords: educação a distância; ensino superior; desempenho acadêmico; meios de ensino; ética profissional; educação formal