Valor preditivo da autorregulação da aprendizagem no resultado do processo educativo dos estudantes ingressantes da Universidade LCI Veritas, de acordo com sua matrícula atual (Innovaciones Educativas, 2026)
O objetivo do artigo foi analisar o valor preditivo da autorregulação da aprendizagem inicial no resultado do processo educativo dos estudantes da Universidade LCI Veritas matriculados pela primeira vez entre o primeiro quadrimestre de 2023 e o primeiro quadrimestre de 2024, com base em sua matrícula no segundo quadrimestre de 2025. A metodologia utilizada fundamentou-se em um paradigma positivista, com método quantitativo, abordagem transversal não experimental e alcance correlacional. A amostra final foi maior que a esperada (n=494), mas foram utilizados todos os dados disponíveis para garantir a representatividade. Os principais resultados indicam que a média das notas prediz, de fato, a permanência acadêmica, enquanto a autorregulação da aprendizagem não constituiu um preditor significativo da permanência acadêmica nem da média das notas de toda a amostra. No entanto, ao analisar apenas o subgrupo de estudantes matriculados no segundo quadrimestre de 2025, a autorregulação da aprendizagem previu a média acadêmica e uma menor probabilidade de reprovação em disciplinas. Portanto, conclui-se que o fenômeno da permanência acadêmica nos primeiros períodos universitários é complexo e que sua previsibilidade deve ser avaliada com base em um conjunto mais amplo de variáveis. Reconhece-se, ainda, que a autorregulação da aprendizagem favorece o resultado do processo educativo dos estudantes para a continuidade de seu percurso acadêmico, uma vez alcançada a adaptação ao primeiro ano universitário.
Keywords: orientação; universidade; aprendizagem; adaptação do estudante; evasão escolar