Considerações sociais e curriculares sobre a formação universitária em psicopedagogia (Innovaciones Educativas, 2026)
Este ensaio explora a situação atual de urgência do contexto educacional costarriquenho diante da crescente desigualdade e violência, do atraso educacional antes e depois da pandemia, bem como da crise na redução do investimento estatal em educação. Diante desse panorama, propõe-se o ramo da psicopedagogia como um campo de estudo que oferece alternativas para a compreensão e intervenção nos processos de ensino e aprendizagem a partir de uma visão humanística e sistêmica, incorporando o empoderamento das comunidades educativas e das pessoas conducentes nos processos de ensino-aprendizagem. Neste ensaio, a psicopedagogia é entendida como essencialmente interdisciplinar, analisando contribuições da psicologia, da avaliação da aprendizagem, da orientação e da educação especial. A psicopedagogia é proposta como altamente relevante na intervenção social-comunitária dentro dos contextos educacionais. Assim, propõe-se que a psicopedagogia deve transcender a atenção clínica ou circunscrita aos psicodiagnósticos para intervir no fenômeno educacional, a partir de uma abordagem interdisciplinar e socioeducativa. Esta reflexão explora as possibilidades de uma especialização em psicopedagogia a partir das diferentes alternativas curriculares existentes ou potenciais, para oferecer uma contribuição integral a partir do ensino superior público, diante das necessidades urgentes na crise educacional que atravessa a Costa Rica.
Keywords: psicopedagogia; currículo; ensino superior; avaliação formativa; educação; sistemas sociais