Ensino da matemática na engenharia: resignificação dos usos da derivada por meio de uma categoria de modelagem matemática (Innovaciones Educativas, 2026)
Existe uma desconexão entre os usos do conhecimento matemático na engenharia e os conteúdos abordados nos cursos de matemática do currículo universitário. Por isso, este estudo examina como a elaboração de um projeto escolar em que a derivada — tradicionalmente concebida como a inclinação da reta tangente em um ponto — é confrontada com um ambiente de usos provenientes da engenharia química: previsão, analiticidade e comportamento tendencial. A pesquisa se baseia na teoria socioepistemológica e é desenvolvida por meio de uma metodologia qualitativa, baseada em um estudo de caso instrumental, que analisa se tal projeto favorece o surgimento e a valorização dos usos da derivada. A implementação foi realizada com cinco estudantes de Engenharia Química de uma universidade costarriquenha. Para a coleta e análise de dados, foram utilizadas entrevistas não direcionadas e a dialética exclusão-inclusão. Os resultados evidenciam que o projeto, sob a consideração de uma categoria socioepistemológica de modelagem matemática, permite que os alunos transitem de maneira autônoma da interpretação da derivada como inclinação de uma reta tangente até sua ressignificação em outros usos próprios da engenharia. Conclui-se que o desenvolvimento de marcos de referência para o ensino interdisciplinar da matemática no nível superior, com a categoria de modelagem como eixo central, possibilita estabelecer uma relação horizontal e recíproca entre a matemática e a realidade.
Keywords: cálculo; abordagem interdisciplinar; ensino superior; modelo matemático; formação de engenheiros