Estratégias metodológicas e educomunicativas entre professores do Ensino Secundário Obrigatório e Bacharelado da Andaluzia (Innovaciones Educativas, 2026)
A sociedade atual está imersa em um contexto digital que afeta diretamente a educação (Peralta-Roncal et al., 2023). Portanto, a relevância deste estudo reside em analisar a alfabetização digital do corpo docente, uma vez que sua capacidade de integrar recursos tecnológicos é fundamental para a inovação pedagógica. Foi desenvolvido um estudo quantitativo por meio de um questionário estruturado, validado por um comitê de especialistas no assunto. A amostra foi composta por 384 professores andaluzes que lecionam no Ensino Médio Obrigatório ou no Bacharelado. Os dados revelam que a maioria dos participantes desconhece o conceito de educomunicação. No entanto, reconhecem que as tecnologias da informação e comunicação (TIC) impulsionam transformações metodológicas significativas nos processos de ensino-aprendizagem, promovendo dinâmicas inovadoras na sala de aula. Essas descobertas confirmam a necessidade de fortalecer a formação docente em alfabetização digital, bem como promover uma cultura educomunicativa que facilite a incorporação efetiva das TIC. Embora os professores valorizem o potencial transformador dessas ferramentas, eles apontam limitações relacionadas à sobrecarga de trabalho, à falta de formação específica e à dificuldade de sua integração pedagógica. Por fim, o estudo evidencia que a percepção das desvantagens das TIC supera a de suas vantagens, o que constitui um desafio para o sistema educacional. São necessárias políticas de capacitação docente e estratégias educomunicativas que garantam um uso pedagógico eficaz das TIC em benefício de uma educação mais inclusiva e de qualidade.
Keywords: professores andaluzes; ensino médio obligatorio; bacharelado; química clínica, bioquímica, métodos de ensino; educomunicação; TIC; tecnologia educacional