Sonhar, criar e cuidar: horizontes emergentes da liderança educacional (Innovaciones Educativas, 2025)
Num contexto global caracterizado por transformações profundas nos sistemas educativos, este artigo propõe explorar novas formas de compreender e exercer a liderança educacional a partir de uma perspectiva centrada no bem-estar das pessoas que formam parte da comunidade e que modere a retenção do talento humano na escola. Entendendo a liderança como a força social de mudança pedagógica, busca-se identificar alguns dos elementos-chave, mas ausentes da conversa tradicional sobre a melhoria educativa. Sob o título "Sonhar, Criar e Cuidar", convida-se a repensar a liderança não apenas como uma prática burocrática centrada na figura central de “um líder”, mas como uma ação profundamente humana, situada e ética. Sonhar implica abrir espaço para a imaginação pedagógica e a esperança coletiva, visibilizando futuros possíveis mais justos, inclusivos e sustentáveis. Criar alude à capacidade de conceber e sustentar comunidades escolares inovadoras, resilientes e colaborativas, onde a mudança não é imposta, mas sim coconstruída a partir do diálogo e da participação ativa. Cuidar, finalmente, enfatiza a necessidade de um olhar afetivo e relacional sobre a vida institucional, reconhecendo que o bem-estar dos atores – especialmente dos docentes – é um componente essencial de qualquer processo de melhoria.
Keywords: liderança; retenção; trabalho