Transformação Digital e Gestão Educacional: Desafios e Oportunidades para o Desenvolvimento Profissional Docente no Uso Pedagógico das Tecnologias na Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2025)
O desenvolvimento profissional contínuo (DPC) em tecnologia é essencial para que o corpo docente responda às atuais demandas da educação. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar as condições institucionais, a participação e a utilidade percebida das atividades de DPC vinculadas à tecnologia digital no âmbito educacional público costarriquenho. Utilizou-se uma abordagem quantitativa com desenho não experimental, transversal e alcance descritivo. Além disso, a amostra incluiu n=951 participantes, 237 diretores e 714 docentes, e aplicou-se um questionário com escalas tipo Likert. Os resultados evidenciam que, embora existam algumas condições institucionais para o DPC em tecnologia, estas não são percebidas como acessíveis nem suficientes, especialmente pelo coletivo docente. Os diretores valorizam mais positivamente as ações formativas promovidas pelos centros, embora sem alcançar níveis ótimos. Da mesma forma, cabe destacar a baixa participação de ambos os coletivos nas diferentes modalidades de formação, sendo os cursos online e as atividades colaborativas as mais utilizadas e melhor valoradas. Identificam-se diferenças significativas na percepção entre ambos os grupos, o que sugere lacunas internas na cultura organizacional escolar. Conclui-se que as oportunidades de formação ainda requerem maior planejamento, acompanhamento e contextualização. Finalmente, recomenda-se fortalecer a gestão pedagógica das equipes diretivas, assim como espaços e tempo designado para a formação e fomentar redes de colaboração profissional.
Keywords: gestão da escola; tecnologia educacional; diretor de escola; gestão educacional; desenvolvimento profissional contínuo; atualização de conhecimentos; competência digital