Caracterização da citação em ensaios de estudantes universitários em etapa de formação inicial (Innovaciones Educativas, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de caracterizar a citação em uma amostra de ensaios escritos por estudantes universitários do Instituto Tecnológico da Costa Rica, Campus San Carlos, no primeiro ano de formação. A abordagem é quantitativa, de tipo exploratória descritiva, e baseou-se na análise de uma amostra de 121 ensaios, que foram revisados considerando aspectos relacionados ao tipo de citação, integridade na escrita, erros de formatação e função retórica. Para tanto, foi desenhada uma matriz que serviu para quantificar cada uma das variáveis, as quais posteriormente foram representadas graficamente para sua análise. Os resultados indicam que o corpo estudantil opta pela citação indireta integrada na maioria dos casos. Os erros mais comuns relacionam-se ao formato das citações diretas, especialmente respeito à omissão do número de páginas ou parágrafos. Quanto à função, o estudo evidencia o predomínio da atribuição, resultado consistente com as etapas da formação inicial, nas quais discentes procuram reconhecer as fontes para basear suas afirmações. Espera-se que os achados derivados desta pesquisa possam ser usados para melhorar a instrução sobre este tópico, a partir do desenvolvimento de estratégias destinadas a corrigir as fraquezas encontradas.
Keywords: escrita; fontes de informação; citação; estudante universitário; ensino superior