Bolsas de estímulo na Universidade Estadual a Distância: impacto das horas estudante na retenção, desempenho acadêmico e conclusão de curso no período 2015-2020 (Innovaciones Educativas, 2025)
Introdução: As bolsas de incentivo constituem um elemento crucial, embora pouco pesquisado, dosprogramas de apoio estudantil no ensino superior, especialmente no ensino a distância. Este estudo analisao impacto do Programa de Formação de Estudantes com Bolsa da Universidade Estadual a Distância da CostaRica (UNED) na permanência, no desempenho acadêmico e na formatura de seus estudantes. Metodologia: Foirealizado um estudo comparativo entre dois grupos de estudantes durante o período de 2015-2020: aqueles que participaram do programa de bolsas de incentivo ao menos três quadrimestres (n=531) e um grupo controle sem bolsas (n=536). Avaliaram-se indicadores de permanência, desempenho acadêmico e formatura através de provasestatísticas bivariadas. Resultados: Os alunos que receberam a bolsa estímulo apresentaram melhores indicadores em comparação com o grupo controle: menor taxa de interrupção dos estudos (12% vs 54%), maior média de notas (7,45 vs 5,48) e maior taxa de formatura no nível de graduação (38% vs 14%). As provas estatísticas confirmaram associações significativas e positivas entre a bolsa de incentivo e os três indicadores avaliados. Conclusões: O Programa de Formação de Estudantes com Bolsa exerce um impacto positivo na trajetória acadêmica da populaçãoestudantil da UNED. Os resultados salientam a importância das bolsas de incentivo como estratégia para promover a permanência e o desempenho acadêmico no ensino superior a distância.
Keywords: permanência estudantil; desempenho acadêmico; abandono escolar; formado; interrupção de estudos; estudante universitário