Hábitos de leitura de alunos do ensino médio e superior: uma revisão sistemática da literatura (2014-2024) (Innovaciones Educativas, 2025)
A prática regular da leitura, conhecida como hábito de leitura, possibilita o progresso pessoal e profissionaldos indivíduos, pois afeta diretamente a capacidade de comunicação e a participação social. O desenvolvimentodesse hábito está associado a fatores como o ambiente familiar e acadêmico, bem como a descoberta da alegriaque essa atividade proporciona. Portanto, este artigo apresenta uma revisão sistemática dos hábitos de leitura dos alunos do ensino médio e secundário, com o objetivo de analisar o estado da pesquisa sobre o assunto na última década e descrever os hábitos dos adolescentes a fim de reconhecer padrões e tendências nessa faixa etária que são significativos para a elaboração de planos de ação e incidência. A metodologia PRISMA 2020 foi usada para analisar 29 estudos empíricos de bancos de dados abertos, como Redalyc e Scielo, bem como bancos de dados fechados, como Academic Search Ultimate e Eric, a fim de fornecer uma visão abrangente e crítica do tópico. Os resultados revelam que os jovens se percebem com baixos índices de frequência de leitura e de tempo gasto com leitura. A leitura por prazer é pouco frequente e muitos adolescentes reservam a leitura apenas para fins utilitários ou escolares.Também foi observada uma diferença acentuada entre os gêneros, com as mulheres lendo mais do que os homense demonstrando uma atitude mais positiva em relação à leitura. A conclusão é que é necessário observar práticas,plataformas e formatos que motivem os jovens a ler e incluí-los no ambiente escolar.
Keywords: leitura; hábitos de leitura; adolescência; pesquisa sobre leitura; promoção da leitura