Análise da implementação de hardware educacional baseado na Internet das coisas (IoT) para a mediação de experiências de educação ambiental: uma revisão sistemática (Innovaciones Educativas, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a viabilidade da vinculação de tecnologias baseadas na Internetdas Coisas (IoT) na mediação de práticas experimentais de educação ambiental que contribuam para o fortalecimento de competências científicas, habilidades tecnológicas e consciência ambiental em contextos de ensino formal. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura a partir de artigos e teses publicados nos últimos 12 anos. Este processofoi dividido em três etapas: 1) identificação, 2) crivado, e 3) inclusão dos estudos selecionados. Foram consultadas bases de dados como IEEE Xplore, Science Direct e Scielo, assim como o motor de busca Google Acadêmico. Do processo de inclusão e exclusão foram selecionadas um total de 35 publicações: 30 artigos, dois livros e três teses.Os resultados da pesquisa se organizam em quatro tópicos: 1) integração da IoT em práticas experimentais sobreeducação ambiental, 2) instrumentação de dispositivos da IoT, 3) software e ferramentas de programação, e 4) desenho metodológico de práticas experimentais de educação ambiental. Demonstrou-se que a implementação dehardware educacional de baixo custo baseado em IoT oferece a possibilidade de desenvolver experiências educativas que permitem aos alunos adquirir conhecimento ambiental por meio do monitoramento de parâmetros físicoscontextualizados aos ambientes de aprendizagem da educação formal. Além disso, se determinou que as tecnologiasemergentes da Indústria 4.0 representam uma oportunidade para impulsionar a inovação educacional no ensino deciências. As principais limitações identificadas incluem a disponibilidade de estudos sobre a integração da IoT na educação ambiental e a diversidade metodológica das pesquisas analisadas.
Keywords: cambio climático; educação ambiental; método experimental; inovação educacional; tecnologia educacional