Análise da interação e das experiências dos alunos do SIA-UCR com uma ecologia de aprendizagem implementada em um curso de química geral (Innovaciones Educativas, 2025)
Uma Ecologia de Aprendizagem (EA) foi implementada em um espaço virtual por meio da plataforma Moodle como complemento às aulas presenciais de um curso universitário de Química Geral, ministrado no Campus Interuniversitário de Alajuela (SIA), Universidade da Costa Rica (UCR). O objetivo deste estudo é analisar a interação e as experiências de um grupo de alunos com uma ecologia de aprendizagem. Para isso, busca-se identificar as características de conectividade, o acesso à Internet, o tipo de equipamento tecnológico utilizado, bem como a acessibilidade e a frequência de uso da ecologia. Além disso, o estudo visa a caracterizar essa ecologia com base nas experiências compartilhadas pelo grupo de alunos. O estudo foi realizado por meio de uma abordagem mista, com um desenho aninhado simultâneo de modelo dominante (DIAC). Todos os alunos de Engenharia Industrial e Engenharia Mecânica com ênfase em proteção contra incêndio (SPI) que se matricularam no curso durante o primeiro ciclo de 2023 foram convidados a participar; a participação correspondeu a 60 alunos. O grupo de alunos considera o EA um recurso valioso, flexível e eficaz para o desenvolvimento de suas atividades acadêmicas. As características do EA, como a acessibilidade e a diversidade de recursos virtuais disponíveis, incentivam os alunos a aprender em seu próprio ritmo, apoiando suas necessidades acadêmicas individuais e dando-lhes maior controle sobre seu processo educacional. Os resultados evidenciam que a integração desses recursos virtuais enriquece o ato educacional e aumenta a interatividade entre os participantes do processo, personalizando a experiência de aprendizagem. O uso da EA como complemento das aulas presenciais é benéfico para o grupo de alunos, facilitando um aprendizado mais adaptativo e centrado no aluno. Recomenda-se que os professores universitários considerem a possibilidade de acompanhar seus cursos presenciais com a incorporação desses espaços para enriquecer a experiência educacional.
Keywords: química; ecologia; aprendizagem; ensino superior; tecnologia da informação