Abordagem das metodologias ativas em ambientes virtuais de aprendizagem no contexto UNED na perspectiva do professorado (Innovaciones Educativas, 2025)
A pandemia da Covid-19 trouxe a necessidade de incorporar plataformas digitais nos processos de ensino e aprendizagem para dar continuidade à formação acadêmica. Com base nesta realidade, a Universidade Estadual a Distância da Costa Rica optou por uma modalidade online que ajudaria a enfrentar a nova realidade. Esse processo tem colocado o desafio ao professorado de repensar estratégias didáticas a partir de ambientes virtuais de aprendizagem, alinhadas ao modelo pedagógico da universidade e da educação a distância. Diante disso, foi proposta uma investigação sob um enfoque qualitativo e um desenho fenomenológico, para analisar como o professorado da Cátedra de Desenvolvimento Infantil em Idade Pré-escolar têm conseguido uma abordagem com metodologias ativas em sua prática pedagógica e midiática. Os resultados mostraram a existência de uma abordagem a metodologias ativas como a aprendizagem baseada em projetos e em problemas, estudos de caso e aprendizagem cooperativa através das estratégias didáticas implementadas nesta cadeira. No entanto, é necessário promover espaços de formação relacionados com esta temática com o objetivo de corrigir algumas lacunas ao nível do planeamento, aplicação e avaliação destas metodologias em ambientes virtuais de aprendizagem.
Keywords: Campus virtual; Ensino superior; Educação a distância; Estratégias didáticas; Ambientes virtuais de aprendizagem; Abordagem às metodologias ativas; Modelo pedagógic