Discurso oficial do Programa de Acompanhamento e Acesso Eficaz à Educação Superior PACE: formação do estudante universitário. (Innovaciones Educativas, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo examinar os significados construídos a partir do discurso oficial do programa "PACE" na formação universitária de estudantes vulneráveis. Para isso, com uma abordagem qualitativa, são revisados seis documentos ministeriais chilenos do Programa PACE, encontrando-se, entre os principais achados, que o Programa PACE se destaca por se articular retoricamente em torno de cinco categorias de conteúdo. Com base nesses resultados, as conclusões ressaltam a importância de considerar as restrições e distorções que um modelo de financiamento centrado na demanda impõe sobre a implementação real de uma política de ação afirmativa eticamente inspirada, como é o caso do PACE.
Keywords: Política educacional; Desigualdade social; Educação superior; Direito à educação; Oportunidades educacionais