Dublagem de vídeos como estratégia para reduzir os níveis de ansiedade ao falar em língua estrangeira (Innovaciones Educativas, 2025)
A presente pesquisa-ação busca descrever a influência do processo de dublagem de vídeos para reduzir os níveis de ansiedade ao falar entre alunos do ensino fundamental na sala de aula de Inglês como Língua Estrangeira (EFL). A intervenção consistiu em 5 sessões nas quais os alunos trabalharam em pares, praticando a leitura em voz alta do diálogo de uma cena de filme, usando o vídeo como insumo para a dublagem intralingual e, por fim, gravando e sincronizando suas vozes com a cena. Os participantes deste estudo foram 8 estudantes chilenos do 8º ano, selecionados com base em seus altos níveis de ansiedade ao falar na sala de aula de EFL. Para analisar o efeito dessa estratégia, foram aplicados uma escala Likert, entrevistas semiestruturadas, e observações. Os resultados revelaram que o processo de dublagem contribuiu para diminuir os níveis de ansiedade ao falar dos participantes, que declararam sentir-se mais confiantes, menos nervosos e mais dispostos a participar na sala de aula de EFL, concluindo que essa estratégia se mostrou eficaz para esse propósito.
Keywords: Expressão oral; Ensino de segunda língua; Instrução de idiomas; Método de aprendizagem; Ensino audiovisual; educação primária