Proposta Avaliativa Colaborativa entre duas cátedras da carreira de Educação Infantil no Chile para o desenvolvimento de competências acadêmicas e profissionais utilizando uma avaliação alternativa (Innovaciones Educativas, 2025)
A sistematização apresentada dá conta de uma instância de avaliação aplicada entre dois departamentos de programa de Educação Infantil de uma universidade chilena. O objetivo foi avaliar a aplicação de uma experiência alternativa de avaliação baseada em competências em formato de conversação. As características do grupo amostra foram 32 alunos do programa de Educação Infantil de uma instituição de Ensino Superior privada de Santiago, Chile que cursavam simultaneamente os cursos de Neuroeducação e Psicologia do Desenvolvimento. A escolha foi por uma amostra não probabilística de conveniência, pois, dadas as condições, os pesquisadores tiveram fácil acesso aos sujeitos participantes. Um grupo de alunos deveria apresentar oralmente um tema vinculado às duas aulas e, posteriormente, fazer comentários e perguntas sobre um tema diferente apresentado por outro grupo. A instância foi avaliada por meio de um instrumento do tipo rubrica (em nível de forma e conteúdo) com exigência de 70% na escala chilena. Verificou-se que os alunos obtiveram 67% de aproveitamento do indicador de aprendizagem vinculado aos elementos do formulário e 100% de aproveitamento dos indicadores de aprendizagem vinculados aos elementos do conteúdo. Assim, propõe-se a necessidade de gerar mais e melhores instâncias de avaliação diferentes da tradicional avaliação escrita no ensino superior, fortalecendo um currículo orientado por competências e focado no adequado desempenho profissional e laboral.
Keywords: Estudante universitário; Currículo universitário; Competência profissional; Avaliação do aluno; Nota do exame; Prova oral