Análise de casos e gamificação: implementação de metodologias e estratégias ativas para o ensino da inovação (Innovaciones Educativas, 2025)
A engenharia civil industrial é uma profissão com forte base científica. No Chile, os planos de estudo começaram a ser inovados com um currículo baseado em competências com resultados de aprendizagem. Isto levou a que os órgãos académicos também tivessem de ajustar as suas metodologias e estratégias de ensino com o objetivo de melhorar a formação profissional. Diante disso, a sistematização pedagógica baseou-se em uma metodologia de análise de casos com estratégias de gamificação, o objetivo foi determinar o efeito da análise de casos, com estratégias de gamificação como enfoque didático para o ensino de conceitos de inovação, competitividade, empreendedorismo e criatividade. Participaram 32 alunos pertencentes à secção B do curso de Gestão da Inovação. Foi proposta uma sequência didática de oito sessões, com diversos casos representativos da temática. Para a análise dos desempenhos, foi construída e validada uma rubrica analítica e utilizada a escala de experiência de aprendizagem (CEQ), adaptada por Marchant, Fauré e Abricot (2016) para o contexto chileno. Dentro dos achados, fica evidente que o estudantado alcança satisfatoriamente os desempenhos esperados para a atividade curricular ao apresentarem dificuldades em elementos genéricos da formação. A respeito da experiência formativa e das dimensões avaliadas, os alunos consideram que a experiência formativa incluiu uma docência de qualidade, as metas e objetivos propostos foram claros, alcançáveis ​​e os instrumentos de avaliação são adequados. Concluindo, propor uma sequência didática com metodologia ativa melhora o desempenho acadêmico e a motivação.
Keywords: Educação; Metodologia; Formação profissional; Engenharia; jogo de simulação