Conceptualización de “el yo” en las redes sociales. Afectos y relato entre lo verbal y no verbal (Innovaciones Educativas, 2024)
Este ensaio tenta refletir sobre a contemplação de “o eu” pelo próprio sujeito quando exporta sua imagem pessoal para as redes sociais; para isso, cria uma história entre palavras e imagens com a intenção de ser aceito. É questionado através da reflexão crítica e é feita a abordagem de um hipotético prossumidor (Toffler, 1980) que contribui com a sua versão de “o eu” com o qual se identifica ou faz para se enquadrar entre a realidade e o desejo. É uma abordagem interdisciplinar e multitextual para comunicar o seu rosto, o seu corpo e a sua vida através de parâmetros positivos (Erikson, 1974; Festinger, 1957, Kaplún, 1998). Observa-se a recorrência de se mostrar, seja com uma imagem real e genuína ou manipulada no sentido do desenho e elevação de uma versão idealizada (Barker, 2020; Koffermann, 2024). Propõe-se uma revisão para o design de alguns workshops cujos objetivos são a promoção da autoestima, fortalecendo estratégias de aceitação e abertura à diversidade. Além disso, opta-se por um formato de ensaio para peneirar e perceber o impacto da versão ou versões da autoimagem dos adolescentes nas redes sociais, o que será apresentado como um desafio para a formação de professores em educação midiática (https://www.redalfamed. org/vii-congreso-2024-costarica). A partir da discussão construtiva, pretende-se oferecer diretrizes de intervenção, tanto do campo da educação como da área da saúde; as estratégias baseiam-se na análise da história multimodal que emerge das definições com que cada sujeito projeta o seu “eu”.
Keywords: conceituação; redes sociais; afetos; conto; saúde