Influencers que modelam valores. Impactos educativos na relação de acompanhamento das pessoas adolescentes (Innovaciones Educativas, 2024)
O fenômeno influencer proliferou, gerando audiências especializadas, que incluem docentes que podem oferecer oportunidades educativas de modelagem aos seus seguidores. A relação seguidor-influencer baseia-se na identificação e na imitação, sendo os impactos mais sensíveis quanto mais jovens são as pessoas seguidoras. O estudo baseado numa metodologia mista utilizou um questionário a estudantes de ensino médio na Espanha (N=407; idade média de 12 anos, DP=0,209) para analisar diferenças na relação de seguimento das pessoas adolescentes que seguem influenciadores nas redes sociais. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com análise textual, analítica e reflexiva com influencers de diversos âmbitos, com os quais os próprios adolescentes manifestaram ter uma relação de acompanhamento, para conhecer sua percepção de influência educativa. Os resultados mostram que as pessoas menores têm consciência do papel comercial dessas pessoas, porém, os influencers não consideram o seu impacto educativo, que só é percebido pelos influencers docentes. Conclui-se que é importante compreender e regular a influência destas referências nos menores, reconhecendo o seu papel educativo e a sua responsabilidade nos conteúdos que compartilham nas redes sociais.
Keywords: redes sociais; adolescente; identificação; educação; comercialização