Traços do perfil profissional do professorado universitário influencer: vozes da população estudantil (Innovaciones Educativas, 2024)
Este trabalho investigativo trata das características que uma pessoa docente universitária deve ter para ser considerada uma influencer educativa na perspectiva do estudantado pertencente à geração Z. A população do estudo é composta por estudantes do terceiro nível do Bacharelado das carreiras de Administração e Educação Comercial da Escola de Secretariado Profissional, da Faculdade de Ciências Sociais, Universidade Nacional, Costa Rica, aos quais foi aplicada uma entrevista para obter informações empíricas e revelar a opinião de cada participante, garantindo o anonimato. O enfoque metodológico utilizado neste estudo é qualitativo e o método utilizado foi o fenomenológico, cujo objetivo é descrever o significado das experiências vividas por cada pessoa estudante entrevistada.  O principal resultado desta investigação evidenciou a natureza multifacetada do docente influencer universitário, que necessita de um equilíbrio entre conhecimentos técnicos, habilidades sociais, um profundo compromisso com o processo de ensino-aprendizagem apoiado em tecnologias digitais e redes sociais, para contribuir numa formação integral do estudantado. Conclui-se que o estudantado destaca características intrínsecas e pessoais do docente universitário influencer, como motivação, empatia, paciência e paixão pelo ensino, bem como conhecimento e mediação pedagógica, aspectos que vão além da presença nas redes sociais.
Keywords: análise qualitativa; ensino superior; estudante univer; influência do professor; professor universitário