Podcast: uma experiência inovadora de ensino-aprendizagem para pessoas adolescentes do ensino médio de Antofagasta refletirem sobre suas vivências pós-COVID (Innovaciones Educativas, 2024)
Este artigo apresenta uma experiência docente de boas práticas e inovação que explora o uso de podcasts como estratégia pedagógica no processo de ensino-aprendizagem. A experiência consistiu na criação de vários podcasts por pessoas estudantes do oitavo ano da cidade de Antofagasta, no Chile, permitindo-lhes expressar as suas experiências e reflexões após o confinamento devido à COVID-19. A metodologia foi implementada por meio de um workshop extracurricular voluntário, realizado de forma intensiva de 7 a 11 de novembro de 2022. As pessoas estudantes não só tiveram que conhecer os elementos que compõem a linguagem radial para criar podcasts, mas também aprender a editar as suas produções radiofônicas, ouvir e comentar seus podcasts em grupo, para que pudessem compreender a utilidade desse formato em seus próprios processos. Dessa forma, se familiarizaram com o formato radial, criaram roteiros, gravaram, editaram e ouviram as suas próprias produções, que resultaram em nove podcasts. Embora os temas iniciais tenham sofrido variações, a atividade foi valorizada positivamente pelo estudante, o que confirmou a sua eficácia. Portanto, esta experiência tornou-se uma contribuição significativa para a mudança educativa, proporcionando às pessoas estudantes uma nova ferramenta para produzir seus próprios conteúdos. O exposto permite concluir que esta ferramenta pode ser utilizada como recurso tanto por docentes quanto pelo aluno, a partir de um processo de planejamento didático. No entanto, é fundamental ter em mente que os podcasts devem ser movidos pela motivação intrínseca das pessoas estudantes, evitando uma perspectiva externa e centrada no adulto.
Keywords: rádio educativa; educação em meios de comunicação; ensino multimídia; competência digital; tecnologia educativa