As Influência educativa na era digital: Pontos-chave na Perspetiva do ensino 5.0 (Innovaciones Educativas, 2024)
A era digital revolucionou o âmbito educativo, dando lugar à docência 5.0, um enfoque que vai além da simples integração tecnológica para oferecer uma educação mais humana e focada no desenvolvimento integral do estudante. Este enfoque baseia-se em três chaves fundamentais: a essência da docência 5.0, que envolve a utilização de ferramentas digitais para promover uma educação mais humana e focada no desenvolvimento socioemocional dos alunos, com ênfase na inovação, colaboração e adaptabilidade dos professores como facilitadores da aprendizagem em um ambiente em constante evolução. O papel influente da docência 5.0, onde as pessoas docentes utilizam tecnologias digitais para inspirar e motivar estudantes e colegas, liderando a mudança educativa e criando ambientes de aprendizagem colaborativos e estimulantes. Os meios de suporte para consolidar a docência 5.0 como influencers educativos, utilizando redes sociais, blogs, podcasts e conferências, bem como a criação e compartilhamento de recursos inovadores, que facilitam a troca de ideias e a colaboração, enriquecendo o ambiente educativo. Em resumo, a docência 5.0 tem potencial para impactar positivamente a educação, ao promover uma aprendizagem dinâmica e colaborativa, orientando uma transformação para um futuro mais centrado no estudante. No entanto, uma prática docente influente orienta e motiva através de conhecimentos valiosos, mas é vital que se enfoque no impacto positivo e na adaptação à lacuna digital, nas metodologias inclusivas e na sustentabilidade deste novo enfoque.
Keywords: papel da docência; influência dos professores; influência social; redes sociais; plataforma digital