Análise e tendências no uso de chatbots e agentes conversacionais na área da educação: uma revisão bibliométrica (Innovaciones Educativas, 2024)
Os agentes conversacionais (CAs) percorreram um longo caminho desde a sua primeira aparição na década de 1960. Os avanços tecnológicos contínuos, como a informática estatística e os grandes modelos de linguagem, estão a alcançar uma interação cada vez mais natural e sem esforço entre os seres humanos. O presente estudo realizou uma revisão bibliométrica sobre a utilização de chatbots no contexto educativo, compilando documentos científicos da base de dados Scopus. Os resultados destacam as lacunas de conhecimento na investigação; da mesma forma, múltiplas direções são evidentes para investigações futuras baseadas na aprendizagem colaborativa (collaborative learning), agentes conversacionais encarnados (embodied conversational agents), agentes conversacionais pedagógicos (pedagogical conversational agents), processamento de linguagem natural (natural language processing) e agentes racionais (rational agents). A investigação contribui para a teoria científica sobre chatbots e a sua incidência na educação ao estabelecer uma revisão bibliométrica do tema e mostrar implicações práticas ao destacar oportunidades de investigação e lacunas de conhecimento.
Keywords: Bibliometria; Chatbot; Agente Conversacional; Assistente de Voz; Inteligência Artificial Generativa