Estratégias de ensino utilizadas para mediação pedagógica em ambientes virtuais de aprendizagem: percepção dos alunos da Prática Profissional Pré-escolar da UNED, Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2024)
As mudanças provocadas pela crise sanitária da COVID-19 causou adaptações na forma de mediação pedagógica, para que os estudantes pudessem continuar virtualmente. É assim que surge a preocupação de investigar se as estratégias utilizadas pelos docentes para a mediação pedagógica facilitam vínculos pedagógicos no processo de Prática Profissional Pré-escolar da Universidade Estadual a Distância (UNED) mediada a partir da virtualidade. A investigação foi desenvolvida sob um enfoque qualitativo; para obtenção das informações, foram aplicados questionários autoaplicáveis ​​e diários de aprendizagem à população estudantil e docente da Prática. Os resultados mostram que as estratégias utilizadas neste processo de formação promovem o vínculo pedagógico e estão diretamente relacionadas com a forma de mediar, especificamente, com a intencionalidade do processo de formação inicial na Prática; nesse sentido, o resultado mais significativo mostra que em ambientes onde existem vínculos pedagógicos, a pessoa docente vê o estudante como sujeito ativo, proporciona espaços para que ele encontre sua própria voz, para que haja transcendência entre os estudantes e o objeto de aprendizagem, reconhece a pessoa estudante como sujeito em um contexto social e gera uma relação baseada no respeito e reconhecimento do outro.
Keywords: Aprendizagem; Aprendizagem Online; Ensino superior; estudante universitário; profissão docente