Percepções de pessoal docente sobre o uso ético da inteligência artificial em seu trabalho educativo (Innovaciones Educativas, 2024)
O objetivo do artigo centrou-se em analisar a percepção que o pessoal docente costarriquenho tem sobre o uso ético da inteligência artificial (IA) em seu trabalho educativo. O documento investiga a inteligência artificial na educação, abordando sua definição, características e como ela é percebida pelo pessoal docente nos níveis primário, secundário e universitário da Costa Rica. Examina também as considerações éticas na sua implementação no ensino e a diversidade das ferramentas de IA, a sua aplicação e a experiência do pessoal docente no seu uso. A investigação foi realizada usando um enfoque misto concorrente e amparada em técnicas de análise descritiva. Além disso, a coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, do qual participaram 134 docentes de toda a área educativa costarriquenha. Para análise dos dados foram utilizadas estratégias qualitativas e quantitativas. Os resultados indicam que a familiaridade do pessoal docente com a inteligência artificial na educação é limitada. Da mesma forma, algumas pessoas desconhecem as capacidades da IA ​​para adaptar o conteúdo para uma aprendizagem individualizada, embora acreditem que poderia ajudar a apoiar os estudantes. Conclui-se que o pessoal docente revela compreensão da importância em relação à abordagem e às implicações éticas do uso da IA ​​em sala de aula. Por último, é necessária mais formação sobre a utilização otimizada das ferramentas de IA.
Keywords: Aprendizagem; Educação; Inovação Docente; Tecnologias Emergentes; Inteligência Artificial