Proposta de ponderação e classificação de dimensões, componentes e critérios de autoavaliação para pós-graduações com vista à acreditação de uma carreira de pós-graduação (Innovaciones Educativas, 2024)
Este manuscrito aborda a atribuição de valores na autoavaliação da pós-graduação, especificamente no Mestrado em Saúde Integral e Movimento Humano (MSIMH) da Universidade Nacional da Costa Rica com base nas diretrizes nacionais de acreditação. Destaca-se a importância de realizar este trabalho de forma sistemática e organizada, com uma fundamentação clara, para se conseguir uma análise objetiva dos aspectos que garantem a qualidade do curso. Diferentes agentes estiveram envolvidos no processo de autoavaliação, incluindo gestores, funcionários administrativos, professores, estudantes e tutores. Os resultados revelaram que as dimensões “Recursos” e “Processo Educativo” são centrais, com especial atenção para os componentes relativos a “Infraestruturas”, “Pesquisa” e “Corpo Docente”. Embora, componentes como a ementa e a metodologia de ensino e aprendizagem sejam relevantes, destaca-se também a importância da gestão académica e financeira para o desenvolvimento e sustentabilidade do curso. Em pesquisas futuras, recomenda-se contrastar os resultados da ponderação com os resultados da autoavaliação do MSIMH para identificar pontos fortes e áreas de melhoria em relação aos valores ponderados estabelecidos. Em síntese, este estudo salienta a importância da atribuição de valores adequados na autoavaliação da pós-graduação e promove a participação de múltiplos atores neste processo. Este documento serve de guia para novos processos de atribuição de valores nesta modalidade de acreditação.
Keywords: Programas de pós-graduação; Ensino superior; Credenciamento; Autoavaliação; Qualidade da educação