Transdisciplinaridade e Ecoformação: princípios ético-filosóficos para o ensino superior (Innovaciones Educativas, 2024)
O manuscrito apresenta os fundamentos teórico-conceituais da transdisciplinaridade e da ecoformação, aplicando-os no ensino superior através de um estudo sobre sua implementação em uma universidade particular da Costa Rica. Ainda que as reflexões se refiram à educação universitária, elas também podem ser aplicadas em outros níveis ou contextos educacionais. A relevância deste estudo é destacada ao fazer referência à crise planetária atual e à necessidade resultante de reformular o ensino universitário para enfrentar esses desafios. Em seguida, explicações básicas sobre a transdisciplinaridade são fornecidas, entendendo-a como uma nova forma de abordagem da realidade, o que suscita transformações no mundo acadêmico. Seguidamente, aborda-se a ecoformação, concebida como um estilo de vida baseado nas relações equilibradas entre os seres, uma vez que tudo está interligado; apostando então na convivência. Para a educação, os princípios ético-filosóficos apresentados podem ser traduzidos em conceitos pedagógicos e didáticos específicos. Por último, conclui-se que a transdisciplinaridade e a ecoformação são perspectivas para a humanidade; exigem uma mudança nas formas tradicionais de compreender a realidade e, portanto, de exercer a educação.
Keywords: Transdisciplinaridade; Ecoformação; Ética; Ensino Superior; Pedagogia; Currículo